Зеркало

Есть в моей квартире зеркало большое.
Сотни раз за сутки, мимо проходя,
Некий раз посмотришь – что это такое?
И тут что-то шепчет: «Боже, это – я?»

Преодолеваешь даже удивление,
Даже разрушаешь собственный протест –
Неужели это, чьё-то отражение,
Этот непонятный – сущий я и есть?

Подмигну, проверю – да, и он мигает,
Только за личиной, за улыбкою
Ничего не видно, так хитро скрывает,
Чёрт пойми какую, душу он свою.

А я сам-то знаю, что в себе скрываю?
Точно, то же точно, что скрывает он?
И какие знаки в мир я посылаю?
Точно ли свет сердца тоже отражён?

Может, по законам физики всё точно,
Все углы и дуги, контуры и цвет,
Только ощущаю – в зеркале побочный,
Внешне идентичный тот, кого здесь нет.

Некоторой частью я ему подобен,
Только он лишь внешне на меня похож.
То неотражаемое, отраженья кроме,
Может быть важнее видимого? Мож…

Вот же интересно, вот же как печально,
Что, со мной встречаясь, каждый визави
Видит первым делом образ мой зеркальный,
Видеть он не в силах скрытое внутри.

Нет, конечно, тут же, этот вот товарищ
Быстро дорисует сам всего меня.
Делаю с ним то же – вот и пообщались
Пара отражений, тайны сохраня.

Вот и одиночество ходит неотступно
Рядышком с душою, скрытою от глаз.
Потому и тяжесть копится подспудно,
Что нельзя увидеть просто глазом нас,

Что общаться можно только отражением.
Как марионеток в жизни толчея…
Как найти такому злу преодоление,
Чтобы в отношениях были наши я?

И, похоже, что-то понял я такое,
Что мне объяснило всю тоску мою…
Сколько ж ты висело, зеркало родное,
Сколько ж ты скрывало истину свою…

                25 ноября 2021 г.


Рецензии