Крестьянская Обрядовая

                Ты девчонкой крепостной
                По дороге столбовой
                К нам с обозом дотащилася;
                Долго плакала, дичилася
                (Яков Полонский)


Как цветочек над травой
В поле скошенном,
Ты девчонкой крепостной  ©
Брошена.

Долго плакала, дичилася,  ©
Да молилась под лучиною.

До рассвета далеко,
Ночь – за пяльцами…
Время штопальным клубком
Катится.

За страда́ми да порошами
Чадо выросло пригожее.

Эх, не знает хоровод
Краше девицы!
Что же с парнем у ворот
Деется?

Пусть ни племени, ни отчества,
Только смотришь – не насмотришься!

… Виснет месяц над трубой,
Вьёт метелица,
По дороге столбовой  ©
Стелется.

Новость божескою милостью
К нам с обозом дотащилася:  ©

Тесто ставь на каравай,
Едет суженый!
Стол сытнее накрывай
К ужину!

Вяла цветиком, ненужная –
Стань хозяюшкой замужнею.

На голубку налетел
Бравым беркутом – 
Что же сохнуть красоте
В девках-то!

Что задумалась ты, ла́душка?
Шей приданое, да радуйся!


                ~ ~ * ~ ~

* Использованы строки Якова Полонского из стихотворения "Старая няня", 1876:
               
На Конкурс "Имена. Яков Полонский" - http://stihi.ru/2021/11/23/8206


Художник Н. П. Петров, "Смотрины невесты"


Рецензии
После такой речи еще страшнее засилие английского языка. Отойдем от нужного ориентира не вернемся же...

Корнилова Ольга Викторовна   10.12.2021 16:53     Заявить о нарушении
Надеюсь, что мы этот процесс можем притормозить. Спасибо за отклик, Ольга!

Мария Абазинка   10.12.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.