Книга

Ни за что на свете – наяву ль, во сне ль –
Не готовым будь расставаться с ней.
Засевай культурой личный огород.
У кровати тумбу ею благородь
И, иных друзей не ища взамен,
Воздвигай на стол, как на постамент,
Подбоченив чайник. Бери в метро,
Гладь её любовно по периметру.
Путешествуй взглядом по её слоям,
В них острее всё, даже чем Том-Ям,
В них отроется тайна и Инь, и Ян.
В них прекрасен даже изъян...
Жаль, господство – в прошлом. Двадцать первый век.
Кибер-спрут глобальный взял над книгой верх.
Взгляд от неба отнял скучный человек,
Где парит белоснежный стерх...
Журавлей не ловим, держим хвост синиц,
Перед ерундою пасть готовы ниц,
Забываем мир, что лишён границ,
На пространстве белых страниц...
Только вмиг синицу отпустив, теперь я
Устремляюсь ввысь к журавлиным перьям.
Разорву я сети, спрута сброшу иго...
Мы теперь с тобой неразлучны, книга!


Рецензии