Солнце ниже, воздух холоднее

Солнце ниже, воздух холоднее,
На лозе алеет ломкий лист.
Ветер всё напористей и злее,
И ноябрь в рассудочности ист.
Он уже не ждёт себе поблажек,
Разорён до нитки и уныл,
И мушиных толчею ватажек
Паутинный занавес сменил,
И на нём поутру виснет иней,
Вся трава седой покрыта мглой,
Горы смотрят каменной твердыней
На долину в дымке ледяной.
Речка к разговорам равнодушна,
Словно заколдована, молчит,
Не течёт, а движется послушно,
В небо полусонное глядит,
Где блуждают призрачные тени
Зимнего грядущего, она
И сама почти мертва от лени,
Предвкушая долгий морок сна.
Но не смертный страх скуёт ей русло,
Зимней подневольно кабале.
Вод весенних разольётся сусло,
Как давно ведётся на земле.


Рецензии