Исповедь волхва

Нам сказали, что где-то родился Спаситель.
Побросали дела, собрались и поехали.
Осторожней с дарами, не растрясите!
Так какая пещера? Небось, проехали.

Ну, обычный младенец, чего все носятся
С ним, как с писаной торбой. Орёт, как резаный.
Может, лет через тридцать с него и спросится,
Если выживет после расправы Кесаря.

Что-то нынче звезда слишком ярко светит.
Да вон та, голубая, –  и прямо в ясли.
А в Писании сказано, что он метит
В избавители. Чьи? От кого? От нас ли?

Мы привыкли добро награждать сторицей
А на зло отвечать, не жалея ярости.
Бог, создавший нас, мог бы вполне гордиться:
Наша вера тверда и не знает жалости.

Почему же тогда посреди пещеры
Я стою, как преступник в судебном зале,
И не знаю, куда (слишком узки щели)
Мне деваться под ищущими глазами?

Он бессмысленно смотрит мне прямо в душу,
И могучий владыка, дитя удачи,
Перед этим младенцем я мелко трушу,
И богатство моё ничего не значит.

06-07.01.2014

 


Рецензии