Вечер в Политехническом

                Вы думали – я шут? Я Суд! Я Страшный суд, молись, эпоха!
                Р. Рождественский

Я ловкач-стихоплёт,
Я рифмую эпохи.
Кто попал в переплёт,
Хороши или плохи – 
Всё равно. Я паук,
И плету паутину,
Я сажаю на крюк
Прошлогоднюю тину.

Я слухач-метроном,
Я лукавый настройщик,
У прошедших времён
Нерадивый закройщик,
Полотно городов
Посажу на булавки,
Золотых куполов
Заострённые главки.

Я косматый Харон,
Проводник по наитью,
Я десятки имён
Достаю из забытья,
Жду стеченья иных,
Неземных обстоятельств,
Воскрешенья святых,
Низложенья сиятельств.

Я бунтарь и болтун,
Я поэт безъязыкий,
Гениальный колтун
Мыслей тёмных и диких;
Я эпиграф к поэме,
Которой не будет,
Я слепая дилемма
Решившихся судеб.

В услужении у рифмы,
Юродивый олух,
Её кровь, её лимфу
Пью жадно, как молох –
И взрываюсь потоком
Пустых междометий,
Перебитых на строки,
Как в римском сонете.

Я бессменный суфлёр
В нашем политеатре,
Надо мной контролёр,
Я зову его Padre
Он командует мной
Самовольно и строго.
Я перо в кулаке
Вдохновенного Бога.

19.09.2012


Рецензии