Курение снов

               
Сегодня нет луны.
Тяжелые тучи
приносят тяжелые сны.
Хочется курить.
Я тру
уставшие от монитора глаза
и смотрю
в своё старое зеркало.
-Эй, -
обращаюсь к нему, -
у тебя огонька не найдется?
Из зеркала выходит курильщик снов
и садится на мой диван.
Он нетороплив
и сосредоточен.
Его ловкие пальцы
хватают мои стихи
и набивают ими трубку.

Курильщик снов
вдыхает мои мечты
и делает из них кольца.
«Смотри, какая красота»,  -
говорит он.
Я киваю головой
и вижу,
как все мои надежды
он превращает в дым.

В комнате становится душно.
Я отворачиваюсь от курильщика
и выхожу на террасу.
Начинается дождь.

- Не печалься, -
доносится его голос из-за плеча, -
я все делаю правильно.
-  Но ты скурил мечты.
- Так надо.
Тебе многого
не ведомо.
- Но это были мои мечты.
- Возможно, не твои.
- Как это?
 - В этом мире
некоторые вещи
могут быть чьими-то предметами.
- Мечты могут быть предметами?
- Конечно.
- И кого?
- Например, сфинкса.
Особенно,
если это химеры -
этакие мертворожденные надежды.
Крайне опасно
мечтать предметами сфинкса.

Я смотрю на проблески молнии.
- Но я мечтал о женщине.
- Женщина – это псевдоним солнца.
- Солнца?
- Конечно.
Ведь эти мечты греют тебя?
- Греют.
- Вот видишь.
Солнце -
его ипостась.
Он всю жизнь
стоит под жгучими лучами.
- Получается женщина жжёт сфинкса?
- Да.
Для мужчины 
душа женщины –
астероид -
осколок чего-то
неведомого.
А всё неведомое
и неизвестное -
от сфинкса.
Оставит ли астероид красивый след
в атмосфере мужчины
или принесет катастрофу –
неизвестно.
Сфинкс всё знает
о неразделённых чувствах,
о закатывающейся
и вновь восходящей любви.
- Но он всё время спит.
- Нет,
он всё время думает.
Думает
и смотрит на кольца дыма,
которые пускают курильщики снов.
И если в этих кольцах
есть женщина,
он забирает их себе.
— Значит,
женщина принадлежит сфинксу?
- Как всё неведомое,
как всё жаркое,
как всё неосуществимое.
- Получается,
если я утром
не вспоминаю снов,
их забрал сфинкс?
- Не совсем так –
они с самого начала
не принадлежали тебе.

А на улице идет дождь.
Как странно
видеть сны о дожде.
Как странно
всегда помнить сны о дожде.


Рецензии
Опять - куча опят стилистических ошибок. И так долго-длинно об э-М и Ж-е. Ну, о бабах и мужиках короче. Об этом впрочем уже написал Хэ(-А?)йденберг в своём трактате. И было б неплохо использовать по назначению буквицу "Ё"! Или вам не имеет значения? И с какого рожна здесь этот пресловутый "сфинкс"? Типа - тайна охренительная, что ли? Сумлюваюсь весьма.

Сергей Рар   04.02.2022 01:30     Заявить о нарушении