Криница

Не смотри на заре в голубую купель,
Там, где в гроздьях рябины поёт свиристель,
Где криницы студёной  так сладка вода ,
Что остаться захочется здесь навсегда...

Как посмотришь в окошко — снег тихо идёт,
Бледно - розовый виден за лесом восход.
В руки , словно струится немеркнущий свет
Древней повестью " Временных лет".

Там следы от околицы — к полю ведут,
Где телята пятнистые — матку сосут,
Где на копьях залива , в седых тростниках
Повисает до утра исторгнутый страх.

Там Кий с Щеком и Хорив стоят на горе,
Ладят струги под парус, в поход на заре.
Много мудрых мужей сотворяше там град,
И пока не видны слёзы первых утрат.

А ещё, там за теремом красных палат
Русло быстрой реки , что узорчатый плат
И её звонкий голос  мне в сердце проник —
Белой Лыбеди имя, мой чистый родник!





Криница - источник, родник, ключ, колодец.


Рецензии
Добрый день, Тамара!

Очень красивая картина встаёт перед глазами при прочтении!
Замечательные, светлые стихи!

С уважением и сердечным теплом.

Тамара Бигвава-Звягинцева   05.12.2021 15:29     Заявить о нарушении
Тамара , спасибо!

Мне давно хотелось на ту тему написать и вот только получилось )).
Ещё раз благодарю , что не забываете .

Тамара Богуславская   05.12.2021 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.