Октябрь 2018 год, Блок прав...

Сто лет прошло, а Мы все те же…,
В одной упряжке скачем МЫ…
***
Опять стою у барной стойки
И пью дешевое вино
А жизнь в своей веселой тройке
Куда то унеслась давно.

Воспоминаньем захлестнуло
Меня до глубины основ,
И тройка в мраке потонула
Лишь только мгла из-под подков.

Вина разбуженная сила
Прошлась по нервам и хребту
И память прошлым подкатила
Заполнив в сердце пустоту…

Пусть хмель меня уже не лечит,
Но сердцу все равно светло
Осколки жизни время мечет
И говорит, не все прошло.

И я в плену воспоминанья,
Во власти грез и миражей,
Ведь искаженное сознанье
Так дружит с Музою моей,

Она придет, стакан пригубит
И мне поведает о том,
Что сам поэт себя погубит
И сам разрушит счастья дом.

Но за страдания и муки,
Получит страждущий поэт
Стихов божественные звуки
Небес увидев ясный свет.

И за излюбленным стаканом
Фантазий к нам приходит рой,
То куртизанка с гибким станом,
А то и ведьма с кочергой.

И упиваюсь  я восторгом
И сказки в мой приходят дом,
То смерть меня пугает моргом,
А то беседую с Христом…

Пусть счастья сбруя золотая
В пути потеряна давно
Осталась истина простая
Пить с вдохновением вино…
***
(А Блок в конце стиха просто устал…)
"26 октября 1908
«И только сбруя золотая
Всю ночь видна… Всю ночь слышна…
А ты, душа… душа глухая…
Пьяным пьяна… пьяным пьяна…»


Рецензии