Хладнокровный герой

  Смелость города берет, сомнения губят дело, большие достижения связаны с большим риском… Подобные выражения всегда прославляли людей действия.

Но, возможно, стоит отметить и более прохладные головы. Не принимающие отчаянных решений… Василий Архипов был таким человеком.
  Благодаря своей осторожности, терпению и сдержанности он предотвратил Третью мировую войну и спас жизни миллионов людей.

  В начале 60-х США и Советский Союз все еще и уже противостояли друг другу. Советы отправляли ядерные ракеты на Кубу, и США пытались их остановить. Василий Архипов был капитаном второго ранга атомной подводной лодки у берегов Кубы.
Обстановка внутри подлодки была напряженной. Кондиционеры не работали, температура была выше 45 градусов. Продовольствия и воды было мало. Команда была измотана.

  В этих сложных условиях корабли США пытались "выдавить" субмарину на поверхность.  Для этого американцы накидали учебных глубинных бомб (ай, молодцы!).
  Советская подводная лодка не имела связи с Москвой и не знала, была ли это настоящая атака или нет. Возможно,  началась Третья мировая война? Капитан решил запустить ядерную торпеду по одному из кораблей США. К счастью, это должно было быть решение не только капитана.  В правилах говорилось, что капитан, Архипов и еще один офицер должны были прийти к согласию, прежде чем можно было запустить ядерную торпеду. Архипов отказался принять команду капитана атаковать.
  В результате ситуацию удалось разрулить.

  Если бы подлодка Архипова выпустила эту торпеду, это привело бы к глобальной ядерной войне.
 
  Мир в долгу перед Архиповым, настоящим героем, образцом терпения и выдержки.


Рецензии