Волхв

Третью ночь по полнолунию
Собирается совет.
Третий день под зноем солнечным
Высший жрец несет ответ.

Совещаются и мерятся,
И торгуются за сан,
Неизвестные, пришедшие
Из далёких жарких стран.

Флагами и звездным знаменем
Разукрасив пыль картуза,
Президент открыл собрание
Совещательного союза.

Ведут диспуты и споры
Депутатские сыны -
Разговоры, разговоры,
Средь всеобщей суеты.

Собирают обсуждения
На повестку новых дней.
Выделяют списки тем
Среди духов и теней.

Опозорив, опорочив
Алтари чужих отцов
Страстный Юг пылает дрожью
В тесноте густых лесов.

Север стонет, но не ропщет,
От костров приняв судьбу.
В бой последний идет воин -
Свой ответ на их вражду.

Но бессилен вольный стражник,
В анархическом космизме уступая легионам врага.
И уходит в снег по сажень, отступая в глубь отчизны:
В длань, где горы и тайга.

Пустеет селенье за селеньем,
И пожар их не остановить.
Те, что брали в руки кремень,
Рискуют мечи от дыма сложить.

Север готовится к контратаке,
К удару по ослабшему врагу.
Пусть дожуют голодные собаки
Свое последнее желанное рагу.

Волхв знает все: 
Нем, неприступен,
Лишь грозно смотрит на печальную Луну.
Через щели и неровные прорехи
Зрачки направлены в густеющую тьму.

Стоит одной ногой в могиле,
И ожидает страшный приговор.
Покоен, отстранён, задумчив,
Уходящий его в вечность взор.

Изредка, порой неосторожно,
Бросив взгляд на толпы дикарей,
Восхищается изысканной их ложью
И обилием бушующих страстей.


Рецензии