Lucio Dalla. Caruso. Памяти Карузо

Где море бликами играет,
Спеша в залив уйти от ветра,
Мужчина пенью волн внимает,
В одной гостинице в Сорренто.
Он в думах мечется по кругу,
Сквозь слёзы к прошлому взывает,
И, обнимая вновь подругу,
Ей нежно песню напевает.

Моя любовь к тебе
Безумной радости полна,
Но видимо в судьбе -
Одна цепочка в два звена.

И в грёзах видит он, мечтая,
Огни Америки над морем.
Но это лампа лишь простая,
Скользят лучи с волною споря.
И жизнь нельзя начать сначала!
В душе мелодия с любовью
Под звук рояля зазвучала,
Аккорд восторга слился с болью.
Любуясь вновь глазами милой,
Глазами, словно зелень моря,
Решил, смахнув слезу, что силой
Он в бездне волн утопит горе.

Моя любовь к тебе
Безумной радости полна,
Но видимо в судьбе -
Одна цепочка в два звена.

И нежность лирики глубокой
И правда жизни, ставшей пьесой,
Как свет Америки далекой
Размыты давности завесой.
Всё стало мелким и наивным
Душе певца от горьких знаний,
Но взор любви сияньем дивным
Развеял тень его терзаний.
И луч былого вдохновенья
С души сомнения снимает,
Как моря вечное волненье,
Следы случайные смывает.
Мелькнула мысль, как песнь красива:
Жизнь коротка на удивленье!
Но всё ж, она была счастливой...
И он продолжил своё пенье.

Моя любовь к тебе
Безумной радости полна,
Но видимо в судьбе -
Одна цепочка в два звена.


Caruso
 
Qui dove il mare luccica,
e tira forte il vento
su una vecchia terrazza
davanti al golfo di Surriento
un uomo abbraccia una ragazza,
dopo che aveva pianto
poi si schiarisce la voce,
e ricomincia il canto.

Te voglio bene assaje,
ma tanto tanto bene sai
; una catena ormai,
che scioglie il sangue dint''e vvene sai.

Vide le luci in mezzo al mare,
pens; alle notti l; in America
ma erano solo le lampare
nella bianca scia di un'elica
sent; il dolore nella musica,
Si alz; dal pianoforte
ma quando vide la luna uscire da una nuvola
gli sembr; pi; dolce anche la morte.
Guard; negli occhi la ragazza,
quelli occhi verdi come il mare
poi all'improvviso usc; una lacrima,
e lui credette di affogare

Te voglio bene assaje,
ma tanto tanto bene sai
; una catena ormai,
che scioglie il sangue dint''e vvene sai

Potenza della lirica,
dove ogni dramma ; un falso
che con un po' di trucco e con la mimica
puoi diventare un altro.
Ma due occhi che ti guardano
cos; vicini e veri
ti fan scordare le parole,
confondono i pensieri.
Cos; diventa tutto piccolo,
anche le notti l; in America.
Ti volti e vedi la tua vita
come la scia di un'elica.
Ma s;, ; la vita che finisce,
ma lui non ci pens; poi tanto.
Anzi si sentiva gi; felice,
e ricominci; il suo canto

Te voglio bene assaje,
ma tanto tanto bene sai
; una catena ormai,
che scioglie il sangue dint''e vvene sai


Рецензии