Великолепный Васильков...

               * * *

Великолепный Васильков,
Где портупеи и погоны –
И торсы новых юнкеров
От гимнастёрочек зелёны.

Стоят железные пути;
Ржавеет ветка подъездная:
И не доехать не дойти
До переменчивого края…

То он в фуражке со звездой
Об общем счастии радеет.
То не щадит под булавой
Ни москаля, ни иудея.

То в шапке гетманской с пером
Двойным – к восстанию прилежен,
То разживается добром,
То по-полтавски тих и нежен…

Вторая родина моя,
Служилой юности чужбина!
Здесь научался братству я,
Здесь самогонны пил я вина.

Здесь я блаженства дух узнал
В полях высокой кукурузы…
Здесь ухал в бане генерал,
Защитник общего Союза.

И, вылупив пунцовый взор,
Хлестался веником дубовым…

И я болею до сих пор
Великолепным Васильковым.


Рецензии