Да и теперь, стараясь превозмочь

Да и теперь, стараясь превозмочь
крутой расклад не лучших обстоятельств,
до пониманья дотерпеть не прочь,
живя, как жил, без всяких обязательств.
Потребность есть невинно обмануть
себя в среде ни в чём не виноватых
без риска, правда, в зеркало взглянуть
лицом не просветлённым над тетрадкой.
И то, что долго был ни жив, ни мёртв,
давало преимущество, какого
не ведал даже знаменитый чёрт,
толково искушающий святого.

«Дойти до самой сути», до конца
от полного затмения к прозренью
и слову-делу в качестве отца,
ответственного в смысле разрешенья
проблем, которых я постичь не мог,
сам подопечным будучи до срока,
пока не вырос неоплатный долг
до каторжного…. Скатертью дорога!
Вот жёсткое бесснежье отошло,
и солнышком пилюлю подсластило:
на зимнем фоне кажется тепло
моментом наслажденья полной силы.

На автономный перейдя режим,
замкнувшись в мире неизменно лучшем,
держусь за воздух, вписываясь в жизнь,
не прибегая к помощи могущих
посредников и тех проводников,
что в своё время к свету выводили,
поскольку к смерти сам уже готов,
что к жизни в бесконечной перспективе.
За вестником объявится пророк
совсем не там, где их мечтали встретить
в отпущенный для жизни жалкий срок
с надеждой, умирающей последней.


Рецензии