Как бы ничего не происходит

Как бы ничего не происходит.
Только где-то в южной стороне
Турки побежали, возмутились
И скупают, что пока в цене.

И никто не хочет объяснить им:
Почему их лира, словно в прах?
Обвалил глава их центробанка
И премьера чистят только так.

Кто скупает доллар или евро.
Кто скупает золото, бензин.
Цены на продукты подскочили.
Что же ты, Тайип, наговорил?

Ждал ковёр. Висел он больше года.
И его никто не покупал.
Очень дорог. Качество отменно!
Наконец-то день его настал.

Прибежали и ковёр схватили.
Сколько стоит? Я его беру!
Ой, ковёр! Тебя ещё запомнят!
Ты - Монблан-ковёр всем на беду.

Туркам непонятны эти игры.
Президент разбил их в пух и прах!
Скоро обеднеем, как сирийцы.
Не поможет ни кумир, Аллах.

Так играют власти все с народом.
Только он копеечку скопил -
Вынут даже больше из карманов!
И опять копайся у руин.

Всё это проходит не бесследно.
Лира рухнула, потом будет отскок.
Но в Алма-Аты, в Москве столице
Все на ус мотают сей урок.

И придёт февраль - тенге зависнет.
Это повторялось и не раз.
Рубль рухнет, а на Украине
Будет гордо рееть красный флаг.

      
   
         Рю С.Ю. - 25 ноября 2021г.


       23 ноября 2021г. неожиданно для всех рухнула турецкая лира аж на 9%. Формальным поводом стало похвала Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Центрального банка Турции за снижение учётной процентной ставки. За год турецкая лира подешевела на 40%. 23 ноября 2021г. доллар США в Турции подскочил до 12.82 лир. 16 ноября 2021 $1=10,06 лир. 3 ноября 2021г. $1=9,64 лир. 19 ноября 2021г. ЦБ Турции снизил учётную ставку с 16 до 15 процентов. А 22 ноября 2021г. Президент Турции похвалил действия ЦБ, несмотря на разгон инфляции в Турции свыше 20%. Фактически, 23 ноября 2021г. турецкая лира упала до 13.4 за доллар США, а инфляция достигла 40%. Безработный каждый 4-й взрослый турок. 


Рецензии