Живец

               (из цикла «Творчество»)

          На ловца и зверь бежит.
          По Се(а)ньке и шапка.


Я вас ловлю, как щуку, на живца:
зубасты вы - живцу чертовски больно.
Желаете пикантного словца? -
С тройным крючком все нанижу в обойму!
Я вас ловлю - как воздух - жадно - ртом,
когда строка проходит мне под жабры,
и бью хвостом: а ну! хватайте! - кто?!
возьмёт в заглот, ко мне проявит жалость.

Я вас ловлю нахлестом, как гольца,
пока ещё моя строка играет.
У слова переливчатые грани...
Довольно простоты на мудреца.
Не мудрствуя лукаво, скучно жить
и дар поэта на поклеп транжирить.
Что душеньке угодно? - подскажи.
Мне дело есть! Словам до жиру.
Они, как плачь... - «хорош! невмоготу!».
Они, как смех отчаянья - «достали!».
Ещё успеем... кануть в немоту,
когда мутнеет у зрачка хрусталик.
Желаете? - я изойду на крик.
Умею бормотать, свистеть, а шёпот -
любимое наречие и ритм...
Поэты - все немного губошлёпы,
пока не припекло... до той поры.
Меня не надо отжимать - стихи
с пера стекают самотёком.
Чернильная душа...
Не выйти мне сухим...
Но и в молчании так мало толку.
Я вас ловлю в объятия души,
раскинув строки, словно сети.
Вы можете попасться... придушить...

Вы - всё на свете.


Рецензии