Бюст и постамент басня

Порой вопрос ложится риторично:
Что в каждом деле все-таки первично?
А остальное, пусть и не в опале –
Вторично и третично … и так дале…

Раз среди дня, улучивши момент,
Поспорил с бюстом грузный постамент:
- Вот, если б я на месте не стоял,
То о тебе никто бы не узнал.

И понеслось в том духе, полилось:
-Тебе  со славой разминуться б довелось,
Когда бы я чуть – чуть бы был пониже,
То низко пал бы лик твой, вид и иже.

Не будь меня, твой вид со всех сторон
Лишь привлекал бы галок да ворон.
К тебе бы не манила б массы быль,
А лишь копилась на площадке пыль. 

Ему ответил бюст, слог оброня:
 - Ты лишь всего подставка для меня,
Храню я образ, памяти сильней,
А ты- лишь груда сложенных камней.

Их спору был конец положен раз:
Потомки памятник творцу соорудили:
Сместили бюст, разрезали каркас,
А постамент ненужный …развалили.


                27.01.2014 г.


Рецензии