Фаренгейт

Фаренгейт сжигает книги в школе,
Программа душит тех, кто волен
Решать для себя, что "ноль" тяжёлый,
А что реально ум фенолит*.

На уроке автор становится датой,
Чувства героев — вовсе мраком.
Под бредом в тетрадях горит бумага,
Из пепла ее не вернет Булгаков.

Горят романы, великие пьесы,
Есть история — нет интереса.
Учитель уже не скажет честно:
"Оценки губят знания весом".

Литературы процесс обучения
Ограничен быстрым чтением,
Забегом по старым течениям,
Сухим пересказом чужого мнения.

Тот, кто знает цену книгам,
Идеи сильные в душу принял,
Плыть будет по самым глубинам,
Видеть суть и цену режимам.

*фенол — антибактериальное вещество.


Рецензии