Цветаева - это...

Безупречен и горд
в небо поднятый лоб .
Непонятен мне герб ,
и не страшен мне гроб .

Меж вельмож и рабов ,
меж горбов и гербов ,
землю роющих лбов  -
я  -  из рода дубов .


( М.Цветаева )






Скомканный клубок противоречий,
Правды отрицание и лжи,
И сплошной поток фигуры речи ...
Думаешь иначе ?  Докажи !

Цепь из непрерывных отрицаний
Всех устоев вместе взятых,и
Сон-туман опальных начинаний,
Согбенных под тяжестью петли;

В коей та в итоге оказалась,
Непомерность на себя взвалив,
Осознав же это,отказалась
Дальше жить,при том не убедив

Никого,практически,что этим
Жив,живёт и будет жить поэт ...
Не такой,конечно же,отметим,
Как мы видим нынче:то эстет,

То стихи слагая от безделья,
Получив от пафоса диплом,
То - как обитатель подземелья,
Клаустрофобический пролом

На поверхность в панике проделав,
От избытка света ошалел
И,дыру,опомнившись,заделав,
В темноте вновь оказавшись,околел.

...

Цветаева на гранд-лауреата
Не тянет,прыгнув выше головы:
Пусть и поэзия её замысловата,
Но,оторвавшись от питательной среды,

Недолог век,однако же,поэта ...
Тем паче:поэтессы,коей та
Была,не дотянувшись до эстета
И не достигнув окончательного дна ...






25.11.2021


Рецензии