Сказочный рассказ Избушка на курьих ножках

Престарелых дом сгорел...
Кто-то в нем ведь уцелел?
Бабушка одна осталась
Чуть живая, задыхалась.
Дома нет, куда пойти?
Где приют себе найти?

Сказку вспомнила бабуля,
Что читал пред сном сынуля
Про избушку и Ягу.
"Вот туда я и пойду" -
Про себя она сказала,
В лес дремучий пошагала.

"Попрошу Ягу впустить
И на время приютить.
Дом ее на "курьих ножках"
Без дверей и без окошек
Как-то надо разыскать...
Где Яга? От птиц узнать".

И нашла в лесу избушку,
И Ягу пред ней - старушку.
Попросила в дом пустить
И пожить в нем разрешить.
О себе все рассказала:
Из огня как убежала.

Оказалось, что Яга,
Да и вся вокруг тайга
Знали о горящем доме,
Пережитом в нем содоме.
И спешили им помочь,
Но мешала зверям ночь.

В это время из далека
Прилетела и сорока.
Увидала дом в огне
И бабулечку на пне.
Ей дорогу показала,
Нам что видела, сказала.

"Проходи, ты нам своя.
Все вокруг твои друзья.
Звери, пташки и букашки,
И лягушки-замарашки
Будут бабушку любить,
По-соседству с нею жить.

А теперь поешь с дороги
И уйми в душе тревоги".
Так с тех пор они вдвоем
И живут, стал общим дом.
Он стоит в лесу веками,
Да с "куриными ногами".

Столько же седой Яге
И кормилице тайге.
Наши век не доживают,
На погосте почивают.
Дом, как новый... В чем секрет?
Ведь ему за тыщу лет.

И не требует ремонта,
Виден даже с горизонта.
А вот наш панельный дом
Лет десяток... и на слом.
Жить в нем дольше не годится,
Может ночью развалиться.

А у нас у всех свой дом:
Новый, светлый, с потолком.
Сыты птицы и букашки,
Звери, с ними таракашки.
Все живут одной семьей,
Очень дружной и большой.

Каждый место свое знает
И порядок соблюдает.
Лев-могучий царь зверей,
Вместе с львицею своей
Сами пищу добывают
И жилище охраняют.

А Орел - пернатых царь
И сегодня, да и встарь,
Сам гнездо себе свивает
И питанье добывает.
А у вас один лишь с сошкой,
Семерых он кормит с ложки.

Ртов голодных прибывает...
Чем кормить? Уже не знает:
Одному всех прокормить,
Да налоги заплатить.
Только русский так умеет,
Потому быстрей стареет.

Управляет всем один -
Скромный умный властелин.
Потому у нас порядок,
Нет коррупции и взяток.
А у вас руководят:
День мечтают, ночь не спят.

Те, кто думать не умеет,
От безделия жиреет.
Вот порядка-то и нет,
От таких беднеет свет.
И народы голодают,
Жизни праздничной не знают".

Я в лесу том побывал
И избушку увидал.
Увидал и двух старушек:
Пили чай они из кружек.
Рядом - стайка гордых птиц:
Журавлей, стрижей, синиц.

Звери рядышком сидели,
Из одной тарелки ели.
Все довольны, бедных нет.
В радость им наш белый свет.
Да и жить как в сказке будут,
Дом сгоревший позабудут.


Рецензии