Ненастным вечером, в сочельник...

Ненастным вечером, в сочельник,
От старой церкви донесся звук.
Еврейский мальчик на виолончели
Играл Рахманинова на ветру.

И ноты мчались, и ноты бились
О ветви вязов в закатной мгле,
Кому-то словно сказать торопились
О всех восстаниях на земле,

Про революции, баррикады,
Про плач отчаянья, кровь и пот,
Но оказалось, никому не надо
Этих пронзительных, жарких нот.

Смотритель вышел - спать, мол, мешаешь,
Пихнул мальчишку ногою в снег.
В глазах, как звёзды, слёзы дрожали...
Утихла песня - умолк весь свет.

Ненастным вечером, в сочельник,
Калитка церкви на ветру скрипит.
Еврейский мальчик с виолончелью
Лежит в сугробе. Как будто спит.

Его испуганной
души осколки
Уносит вьюга
к Христу на ёлку.

05.01.2017


Рецензии