Слезы радости

       Когда-то на этом месте был огромный завод ЖБИ.
     Его огни освещали ночью пустыри вокруг и овраги казались особенно
  непроходимыми.
     Чуть дальше тянулся кирпичный забор мясокомбината, за ним начинался лес.
  С другой стороны к забору примыкал гараж, напичканный самосвалами.
  С третьей стороны с пустырем граничил кирпичный завод, снег вокруг которого
  всегда был розовым.
       Сюда было всего две дороги из города - со стороны мясокомбината и от
  улицы Павлюхина с крутым подъемом.
  Был и еще один путь, но склон, изрытый танками, машины осилить не могли.

  Да, да, танками ! Из-за расположенного там, внизу, танкового училища,
  это место так и называлось - Танкодром.
     Мальчишками, бегая на край оврага, мы видели, как страшные машины месят
  глину, забираясь на холмы и сползая прямо в овраг.
  Это было зрелище !

    Наш первый пятиэтажный дом, построенный в 63-ем году, возвышался над старыми
  двухэтажками, словно небоскреб.
  А уж о возрасте бараков, опоясывающих предприятия, я и не скажу.
  Одноэтажные, длинные, из потемневшего дерева, они представляли из себя
  мрачную картину, мимо которых я проходил в школу весь первый класс.

      К естественным оврагам добавлялись вырытые - кирпичному заводу
  требовалась глина, а здесь ее хватало.

       Когда мы переехали в эту первую на Танкодроме пятиэтажку, на глазах
  родителей были слезы.
  Это был край земли, конец географии, хотя за оврагами виднелась деревня.
  Я, дошкольник, не мог понять - что это ? Слезы радости от новой квартиры или
  печали, что занесло на край света ?

   Жили-то мы до этого в пяти минутах от центра, на первом этаже двухэтажного
  бревенчатого дома, построенного еще при царе.
  С туалетом во дворе.
  И вместо водопровода - колонка на улице.
  Ведра и коромысла, принеси и унеси.
     Поход в баню приравнивался к событию сродни именинам, праздничному и
  запоминающемуся.
  Жаль, подробности не сохранились в детской голове, посмеялись бы...

    Нет, определенно, у родителей были слезы радости !
    Говорят, они соленее обычных.


       *****


Рецензии