Ночной погост

(Музыка Pink Floyd «Cirrus minor»)

за долиною покатой
возле речки мутноватой
    кладбище унылое стоит
охранять кресты и стелы
там поставлен сторож смелый
    снится ему сон, что он не спит

за часовней на погосте
в склепах тихо тлеют кости
    и трава пожухла меж могил
роет пес сусальный ворох
раздается стон и шорох
    чьих-то очень беспокойных крыл

рой теней за парапетом
и горит нездешним светом
    чей-то взгляд из каждого куста
и от речки под горою
шум доносится порою
    тихий плеск русальего хвоста

чистит перья черный ворон
нам пророчит скорый мор он
    каждый третий голодом убит
значит, будет много пищи
торжествуя, над кладби́щем
    эхом трубный глас его звучит

и хохочет что есть мочи
филин злой во мраке ночи
    над судьбой людскою в гулкий час
плачет иволга с увала
будто смертность осознала
    и свою, и каждого из нас

никого сей рок не ми́нет
кровь неве́ра в жилах стынет
    он погост обходит стороной
лишь вкусившим Божьи брашна
ночью средь крестов не страшно
    кладбище милей, чем дом родной

лунный свет сквозь тучи брезжит
держит путь к могиле свежей
    с ломом и лопатой жадный тать
филин ухает все глуше —
кабы иволгу послушал
    вовсе перестал бы хохотать


Рецензии