Мухоморная Дева

Белоснежных берёз силуэты,
Да зелёная свежесть листвы,
Да серёжки, как те кастаньеты,
Ветром такт выбивают судьбы.
Там и травы растут полевые,
И тропинка бежит себе вдаль,
И берёзки, как девки босые,
Всё сбивают росинок хрусталь.
Шелестят с налетающим ветром,
В своей свежести и чистоте,
И в берёзовой рощице светлой
Места нету мирской суете.
Только что это? Слышатся стоны,
Толи плач или горечь вздыханья,
Наклонились берёзки с поклоном,
Чтоб понять, где источник рыданья.
Средь травы уж изрядно примятой,
Мухоморная дева сидит,
Рядом с ней сидят Мухорята,
Плачут так, что аж воздух звенит.
Обнажённые белые тельца,
Наверху в белых точках чалма,
И листком, как платком-полотенцем,
Вытирают испарину с лба.
Малыши кулачками со всхлипом
Покрасневшие носики трут,
Словно перцем их кто-то обсыпал,
Всё чихают и глазки дерут.
— Кто обидел тебя, Грибо-дева?
Зашумела без ветра листва,
— Кто изранил так хрупкое тело?
Горько плачешь сейчас неспроста!
— Нас нигде мухоморов не любят,
Давят, топчут и бьют каблуком,
Очень злые нам встретились люди!
Плачет дева, прикрывшись платком.
— Мы на дальней тропинке играли,
Я да десять малышек грибков,
Там такие прекрасные дали...
Вдруг посыпались сотни плевков,
А потом, нас давай сапогами
Зло, безжалостно, быстро топтать,
Я схватила малышек руками,
Да не всех я сумела собрать!
Там остались лежать их разбиты,
Изувечены голые тельца,
Ну и что, что мы так ядовиты,
Мы полезные лишь для умельца.
Ведь не каждому будешь ты душу
И полезность свою открывать!
И пытаться быть нужным и лучшим,
Так зачем нас жестоко топтать?
Хоть изранены, страшные раны
Заживут вскоре на бЕлом теле,
Но как жить в мире лжи и обмана
И в добро мухоморам как верить?
Как расправить сутулые плечи?
И держать свою гордо чалму?
И с людьми избегать всегда встречи?
Я, наверно, никак не пойму.
Зашумели берёзы, завыли,
И корой своей прям застонали,
От сочувствия полосы плыли
Чёрным поясом их поясали.
Ветер слышал всё это, и вскоре
Он Ягуше про всё рассказал:
Как берёзки сменили в декоре
И про плач мухоморный средь трав...
Прилетела, утёрла печали
И заплаканных малых детей,
Долго-долго и нежно качала,
На качелях берёзы ветвей.
Залечила их рваные раны
И расправила сжатые плечи,
И накинула диво-сутану,
Чтобы шрамы все скрыть изувечий.
Чтобы людям не так попадались
Очень сильно уменьшила рост,
Мухоморы расти там остались
Среди чуть почерневших берёз.
На стволах их навечно остались
Пояса опоясанной грусти,
Ведь снимать навсегда отказались,
Может после, когда грусть отпустит.
А у Девы у той Мухоморной
И всех её новых детей
На чалмах в белых пятнах икорных
Аллергия на злобных людей.
Белоснежных берёз силуэты,
Да зелёная свежесть листвы,
Да серёжки, как те кастаньеты,
Ветром такт выбивают судьбы.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии