О жареных карасиках от моей бабушки

              Мой   дед   был   заядлый   рыбак.   На   Днепре   он   ловил   судаков,   щук   (попадались   и  сомы)  и  другую   рыбу.  Но  иногда   его   улов   состоял  из  простых   карасиков.   Тем  не   менее,   моя   бабушка  Таня   мастерски   превращала   и   их  в   рыбный   деликатес...
              Дед,   ещё   на  берегу,   самостоятельно   чистил,   потрошил   и   удалял   жабры   с   рыбы.   Речная   рыба,   в   отличие   от  прудовой,   была   совершенно   без   запаха   тины.    Бабушке   оставалось   только   приготовить   её,   без   всех  этих   хлопот.   Карасики   ненадолго   замачивались   в   молоке.   Затем  на   тушке   выполнялось   карбонирование   -   нанесение   неглубоких   поперечных   надрезов  (через   8 – 10  мм.).  Тушка   сбрызгивалась  лимонным   соком   и   посыпалась  специями   и  приправами  -    благодаря   этому   кулинарному   трюку   мелкие   "вилочковые"   косточки  карасей   размягчатся,   прожарятся  и  совершенно не будут чувствоваться  в  готовой  рыбе.  Так   карасики мариновались   с  полчаса,   затем   во   внутреннюю   полость   закладывались   кружок   томата,  несколько   стеблей   укропа   и   смесь   перцев.  Готовилась    панировка  -   в   равных   частях   смешивались   кукурузная   мука   (она   придавала   готовой   рыбке   золотистый   аппетитный   оттенок),   манная   крупа   и   панировочные   сухари.   Панировка   хорошо  солилась,    добавлялось   немного черного  перчика  для  аромата  и  красного  для  остроты.  На плиту   ставилась   сковорода,   в     которой    раскалялось   растительное   масло.   В   него   помещались   3 - 4 зубчика чеснока   (слегка придавленные   лезвием   ножа).  И  сразу по  кухне  расплывался    обалденный   чесночный  аромат, который   делал    карасиков  намного   ароматнее   и   вкуснее  (чеснок   во   время   жарки   рыбы   не  убирался).   Если   жарилось   много   рыбы   -   масло   менялось   и   закладывался   новый   чеснок.  Каждая   рыбка   обваливалась    в  панировке  и  отправлялась   на   сковороду,   где   и   жарилась   по   8 – 10   минут   с   каждой   стороны   до   хрустящей   золотистой   корочки.  Перед   концом   жарки   в   сковороду   засыпался,   порезанный  на  кольцо,   лук (пока   он   не станет  мягкими  и прозрачным) -   он  служил   потом   своеобразным   гарниром   к  карасикам.  Пока   карасики   были   горячими   они    слегка   поливались   растопленным   домашним   сливочным   маслом…
                Часто   бабушка   жарила   карасиков   4 -6   минут,   затем   брала  более просторную сковороду, смазанную растительным  маслом,   на   дно    которой   закладывалось   много   порезанного   на   кольцо   лука,  на   них перекладывались,   предварительно   обжаренные,   карасики   и   это   всё   заливалось   домашней   сметаной, в  которую  вкладывался   лавровый   лист   и  стебельки   розмарина. Тушилось блюдо  на слабом огне 10–15 минут,   пробуя сметанный  соус  на  соль.   Затем   всё   это   великолепие   посыпалось   мелко нарезанной   свежей   зеленью,   сковорода   накрывалась   крышкой   и   готовое   блюдо  настаивалось   минут   10...
                Ароматные  и  очень аппетитные жареные   карасики    в   сметане   подавались   на  стол   прямо   в  большой   сковороде   и  горячими, и   теплыми, и  даже  холодными,  оставаясь   всегда   потрясающе   вкусными   -   настоящим   рыбным   деликатесом   от   моей   бабушки…

P.S. -  Карась,   рыба   озерная,   но   предпочтение   нужно   отдавать   речным   карасикам.  Обязательно   надо  обратить   внимание   на    свежесть  рыбы  -   не  тусклые  глаза, красные   плавники  и   тугой   и   твёрдый  живот.    Мясо карася   очень   диетическое,  его   можно  употреблять  даже   при   болезнях   пищеварительной  системы.  А   всего   300    грамм   мяса   этой   рыбы   обеспечит  Вас   белком  на   целые  сутки…


Рецензии
Хотелось бы отведать таких бабушкиных карасиков! Написано очень аппетитно. Спасибо, Валерий!

Елена Амосова   26.11.2021 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.