О жареных карасиках от моей бабушки
Дед, ещё на берегу, самостоятельно чистил, потрошил и удалял жабры с рыбы. Речная рыба, в отличие от прудовой, была совершенно без запаха тины. Бабушке оставалось только приготовить её, без всех этих хлопот. Карасики ненадолго замачивались в молоке. Затем на тушке выполнялось карбонирование - нанесение неглубоких поперечных надрезов (через 8 – 10 мм.). Тушка сбрызгивалась лимонным соком и посыпалась специями и приправами - благодаря этому кулинарному трюку мелкие "вилочковые" косточки карасей размягчатся, прожарятся и совершенно не будут чувствоваться в готовой рыбе. Так карасики мариновались с полчаса, затем во внутреннюю полость закладывались кружок томата, несколько стеблей укропа и смесь перцев. Готовилась панировка - в равных частях смешивались кукурузная мука (она придавала готовой рыбке золотистый аппетитный оттенок), манная крупа и панировочные сухари. Панировка хорошо солилась, добавлялось немного черного перчика для аромата и красного для остроты. На плиту ставилась сковорода, в которой раскалялось растительное масло. В него помещались 3 - 4 зубчика чеснока (слегка придавленные лезвием ножа). И сразу по кухне расплывался обалденный чесночный аромат, который делал карасиков намного ароматнее и вкуснее (чеснок во время жарки рыбы не убирался). Если жарилось много рыбы - масло менялось и закладывался новый чеснок. Каждая рыбка обваливалась в панировке и отправлялась на сковороду, где и жарилась по 8 – 10 минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. Перед концом жарки в сковороду засыпался, порезанный на кольцо, лук (пока он не станет мягкими и прозрачным) - он служил потом своеобразным гарниром к карасикам. Пока карасики были горячими они слегка поливались растопленным домашним сливочным маслом…
Часто бабушка жарила карасиков 4 -6 минут, затем брала более просторную сковороду, смазанную растительным маслом, на дно которой закладывалось много порезанного на кольцо лука, на них перекладывались, предварительно обжаренные, карасики и это всё заливалось домашней сметаной, в которую вкладывался лавровый лист и стебельки розмарина. Тушилось блюдо на слабом огне 10–15 минут, пробуя сметанный соус на соль. Затем всё это великолепие посыпалось мелко нарезанной свежей зеленью, сковорода накрывалась крышкой и готовое блюдо настаивалось минут 10...
Ароматные и очень аппетитные жареные карасики в сметане подавались на стол прямо в большой сковороде и горячими, и теплыми, и даже холодными, оставаясь всегда потрясающе вкусными - настоящим рыбным деликатесом от моей бабушки…
P.S. - Карась, рыба озерная, но предпочтение нужно отдавать речным карасикам. Обязательно надо обратить внимание на свежесть рыбы - не тусклые глаза, красные плавники и тугой и твёрдый живот. Мясо карася очень диетическое, его можно употреблять даже при болезнях пищеварительной системы. А всего 300 грамм мяса этой рыбы обеспечит Вас белком на целые сутки…
Свидетельство о публикации №121112502122
Елена Амосова 26.11.2021 09:36 Заявить о нарушении