Постскриптум к встрече

                1
Тебя поздравить с праздником забыл
И удержать не смог я нервной дрожи.
Что за нелепый, сумасшедший пыл?
На что похоже? Никуда не гоже!

Но голову теряю сразу я,
Тебя увидев, как юнец, робею,
И, видно, потому, любовь моя,
Так никогда не стала ты моею.

Что делать мне? Сам в этом виноват,
Всё губит это глупое волненье.
Мой голос сдал... Я жизни сам не рад,
Когда твое припомню изумленье.

Но благосклонно выслушала ты
Дрожащий шепот мой в читальном зале,
Склонив свой взгляд на книжные листы.
Как отношенья стали непросты!
А ничего ведь толком не сказали.

                2
Вот вдохновения подпитка:
Миг встречи – и стихи мои
(До утомленья от избытка)
Вновь о тебе и о любви.

Весь день я в странном забытьи.
Для нервов тягостная пытка,
Да что поделать? C’est la vie.

                3
Еще ведь совсем не весна,
А что уже стало со мной:
Миг встречи – и весь, как шальной.
Моя перспектива ясна:
Душа будет очень грустна,
И плохо мне будет весной.

                4
Лишь это безнадежное волненье
Осталось от взаимности былой.
Так и не смог я стать самим собой,
И жизнь моя – печальное крушенье.

Но всё же есть и свет за этой мглой,
Как след любви заветной и святой,
Которой нет ответа, к сожаленью.

                5
Я под стихами дату ставлю
И прямиком тебе скажу,
Что ими не себя прославлю,
Но в честь твою я послужу.

Пусть лишь немногие страницы
Важней, чем лишние слова,
Но в них отвой образ сохранится,
Пока поэзия жива.

Ты можешь торжеством гордиться,
Навек души моей царица,
Хоть помнишь обо мне едва.

25 января 2001


Рецензии