Карманный оракул. 40 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №40 (продолжая Грасиана)
Благоволенье
Заслужить,
Благодеяния творя,
С любовью к людям,
Правя, жить,
Им к райским кущам путь торя…

Красиво сказано?..
Ага!..
Любовь народа – миф иль нет?..
Легко нажить
Себе врага,
Продав друзей за сто монет…

Поступком
Массы восхитить,
Издав всех любящий закон,
Притом, при этом –
Не хитрить,
Не ставя истину на кон!..

Или вначале
Сделать шаг,
А после массам объяснить,
Что «царь Горох»
Для них не враг,
В закон параграфы тиснить?.. 

Всегда любезничать
С любым,
С богатым, с бедным, всё ль равно,
Казаться всякому
«Родным»,
Назвав конфеткой «гуано»!..

Харизмой
Всех приворожить,
Пусть пребывают в сладком сне,
Во сне ведь тоже
Можно жить,
Как в зиму шишки на сосне…

И, управляя,
Не спеши,
Порой ведь время – лучший врач,
Три тома правды напиши,
Не соблазняясь чуть приврать…

Тогда запомнят навсегда,
И внукам то передадут,
Что царь любил народ всегда,
И лжи в том внуки не найдут.
26.11.21


Рецензии