Пристала тяжёлая грусть...

Пристала тяжёлая грусть,
и хочется сердцу оставить,
"норУ"*, где под гнётом томлюсь,
но прошлого уж не исправить.
И много изведав тревог,
не в силах от них отказаться,
оно покидает порог,
что-б с горем на время расстаться.

Пытаясь хоть чем-то унять,
души изнывающей раны,
стараюсь опять и опять,
найти этот остров туманный,
где боли душевных невзгод,
рассеет Огонь Первозданный,
цветами расцвЕтит любовь,
улыбкой одарит нежданной.

Поэзией вновь увлечён,
оставлю я мир окаЯнный**.
Познаю чудесный закон,
её неразгаданной тайны.
Поэзия, друг мой родной,
одна ты мне в сердце отрада.
Ты даришь и свет, и покой,
душе, утомлённой от Ада,
тех дней и годов, что беда,
презрев наше скромное счастье,
терзала тебя, и меня,
и в ясные дни, и в ненастье.

И бед тех жестокую рать,
что сердце во тьму погрузили,
наверно смогу я унять,
уснувши в глубокой могиле.
Но мутный поток этих дней,
всё длится и длится доныне,
и  сердцу под гнётом скорбей,
тревожно и холодно в мире...

Поэзия,
милый мой друг, -
одна ты мне свет и отрада.
Приходишь внезапно и вдруг.
Душа тебе искренне рада.
Она воспарЯ высоко,
из сини небес созерцает:
Весь мир,
и дворы,
и окно,
где сердце в тоске изнывает.

Где строки спеша и теснясь,
ложатся стихом на бумагу.
И таинством их вдохновясь,
исполнена жизни отрада.
Где детских годов благодать,
даёт мне души Просветленье.
И юное сердце опять,
насыщено жизни значеньем.

                ...

Пристала тяжёлая грусть,
и хочется сердцу оставить,
"норУ"*, где под сенью томлюсь,
беды,
что уже не оставит.
И выйду тогда за порог,
с душою покинутой счастьем.
Квартиры покину острог,
иль солнечным днём, иль в ненастье.
И голос природы живой,
насыщенный свежим дыханьем,
в душе утомлённой тоской,
оставит свой свет несказанный...


24 ноября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*"НорА" - Жилище.

**ОкаЯнный - Греховный, нечестивый.

 
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Юрий!
Поэзия нам помощь и отрада,
она дороже золотого клада,
хотя от такого клада не стоит отказываться...
Шучу, для хорошего настроения.
Написано душевно и всеобъемлюще для новой радости в жизни.
С душевным теплом и наилучшими пожеланиями -

Анатолий Жиров   23.12.2021 21:40     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий. Ваш тёплый, и доброжелательный отзыв, на моё скромное произведение, рождает в моей душе, чувство глубокой признательности, и благодарности к Вам. Успехов Вам в жизни, и в искусстве благородного стихосложения.

Юрий Стоян 2   24.12.2021 19:02   Заявить о нарушении