Кто боится Вирджинии Вулф? Часть VII

Действие седьмое – Я лежу клубочком на полу

Марта:

Николас, иди встречать.
Я иду тебя искать.
Раз, два, три, четыре, пять.
Гоголь пишет «Мать, мать, мать».

(Николас исчез пятью минутами раньше.  На кухне раздается «звяк-звяк» звон посуды.  Марта возникает в дверях, видит Николаса, тискающего сидящую на столешнице Лолу.  Он заваливает ее, посуда бьется, вилка падает на пол.  Марта наблюдает за сценой.  За ней сзади, из-за спины, наблюдает Джордж)

Лола: (шепчет страстно)

Сдери с меня трусы, как этикетку с бутылки бренди!

Марта:

Брендовые в квадрате.

Николас: (возится изрядно пьяный)

По-моему, лучше Вас не раздевать,
Вы в некоторых смыслах блещете
как б лядь поверх белья,
не то что блеющая Марта,
куда ни глянь – душа.
Дышать не то, что... ****ь.

Марта: (снова про себя)

Никудышный любовник.

Джордж: (из-за спины)

Ты долго здесь будешь поджидать?
Я успею поменять правила игры, Марта,
тот, кто совершил чудовищную, убийственную ошибку полюбив тебя
будет вынужден обязать тебя продолжать
вспоминать и напоминать,
как человека с перебитым хребтом распознавать.

Марта:

Паскудная человеческая мысль,
круши всех подряд,
ты умеешь кита в китаецентризм обращать.
Просветительница варварских народов – Марта.
Ни одного целого позвонка,
но она кривляется как клоун,
ходит скрючившись, потом выпрямляется.
Ее ничего не берет,
толстое ломается, гибкое, мерси, долго стоит,
бессмысленное, но от нее твой месяц висит,
упадет – можно застраховать,
но поступает, встает, и снова вовсю горит.

Джордж:

Марта, я хочу наняться к тебе мальчиком на побегушках
и приступить к выполнению обязанностей прямо сейчас.

Марта: (удивленно)

А честолюбие у тебя есть, детка?

Джордж:

Если ты разбудишь мое воображение,
то и честолюбие найдется.
В известном смысле
моя жажда известности легко утоляется...

Марта: (фыркает)

Моему дражайшему
цветы ставлю в вазу с джином,
чтобы легче пилось...

(Николас заслышав голоса круто поворачивается, якобы сожалея о содеянном, трясет перед лицом точно метелкой из перышек лолиным лифчиком.  Наступает грозная пауза).

Николас:

Идите к черту!

(Николас замахивается и швыряет лифчик в лицо Марте)

Марта:

Перестаньте швырять в меня эти цветы!

Джордж: (залихватски)

О, вот она Марта!
Актриса, сцена!
Перепоясай голубые вены на своих руках,
аристократка, твоя голубая кровь бесценна.
Я не хочу поднимать шум, Марта,
крушить мебель, я тебя театральной программкой
задушу позже.
Затеешь скандал, поглубже на подбородке заляжет ямка.
Я пока все сказал.

Марта: (неожиданно ласково)

Я намерилась открыть рот,
но мне нравится, как ты его затыкаешь.
Полно, Джордж, полно, скоро утро придет.
А мы еще не доиграли...

Джордж:

Я не хочу больше играть.
Игрунья, я хочу тебя е бать.

Марта:

Нетерпеливые нотки,
я шепну тебе на ухо:
«Здравствуй, Джордж.
Как эластичную резинку будешь отдирать
от бутылки, этикетка есть книга сама,
уха с рукой рукопожатие,
только твоя рука чуть мохнатее...»

Продолжение следует...


Рецензии