Велес

                рубрика: «славянская мифология» - 9

Рождён небесною коровой,
Зеймун* дала великий дар,
То шкуре волка быть обновой,
То он пастух больших отар.

Великий Велес** многогранный
Соединитель трёх миров,
Богатство – к людям богоданным,
К лентяям холодно – суров.

Богам он свой и в мире Прави,
А в Яви, в сущности, кумир,
В последний путь кто взгляд
                направит,
Он проведёт в подземный мир.

Для сильных духом – покровитель,
Он им богатства больше даст,
Он мирный Бог и не воитель,
Но тем, кто против, тем воздаст.

И с общим миром гармонично
Закон его существовал,
Со всеми в мире жить этично
И для людей, богов – сигнал.

Не потому ль Перун дубовый,
Что кровью воинской полит,
Тотему Велеса сурово
Стоять с собою не велит?

Чем ближе к людям, дальше
                к небу,
Клянутся именем его,
В торговых сделках эту скрепу,
Все видят Бога самого!

                2021 год.

*- небесная корова, родившая Велеса
**- Бог плодородия и скотоводства.

(продолжение следует…)


Рецензии