Ложная тревога

              Ложная тревога     ©

Каждый, кто берёт музу в жёны,
умирает с голоду, тогда как тот,
кто делает её своей любовницей,
живёт припеваючи.
                Бенджамин Джонсон,
                английский  поэт

Отчего так сегодня тревожно,
Словно кошки скребут на душе? –
Описать напряжение сложно
Только средствами слова-клише.

Где же тонкий и вдумчивый лирик,
Или он уже умер в тебе,
Напоследок пропев панегирик             *
На своей золочёной трубе

О былом и далёком, сгоревшем
На костре твоего бытия?
Почему, с языком онемевшим,
В состояние впал забытья?

Море чувств ли твоих поиссякло?
Иль, как песенный тот Хаз-булат,
Музу ты в поэтической сакле
За неверность убил, в аккурат?..

Как же рад был, внезапно проснувшись,
Всё понять, подозренья кляня:
Муза, носиком в бицепс уткнувшись,
Обнимала за шею меня…

* ПанегИрик – здесь: хвалебная песня

              28 марта 2009 года


Рецензии
Анатолий,Хорошо,что вы в строю,Слава Богу! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ВСЕГО,ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО! Можете мне не отвечать...Берегите себя.
С ДОБРОМ,Зоя.

Зоя Принцева   29.12.2023 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.