Любимец публики

Мама, давно я приметил кота
С холёною шерстью и мордой пресытой.
Посмотришь — подумаешь: ох, красота.
Но есть ли в ней смысл при душе всем открытой?

Мама, не знаю. Мне странно одно,
Что кот побежит, если только поманит
Любой из прохожих. Ему всё равно.
Ни грамма любви нет в пушистом тиране.

(Мама, я видел хозяйку кота.)
И ей невдомек, где бывает питомец.
Наш кот вседоступен и кот — простота,
Он улиц дитя, а родным — незнакомец.

И вроде бы, мама, кот ласков. Так что ж?
Пускай обтирает чужие пороги.
Людей среди нет полноценных святош,
Должны ли к коту мы излишне быть строги?

Мама, зачем тогда рядом держать
Животное с сутью гнилой и продажной,
В коробку которое нужно сажать,
Чтоб чистым хранить, сохранив свою важность?

Мама, кота я приметил давно.
Но сердце его для любви не пригоже.
Свободен ли он? Мне чрез слёзы смешно.
С котом мы когда-то да жили похоже.

Мама, животным не свойственна ложь.
А люди — те лгут. Их любить невозможно.
К чему с виду кот так безбожно хорош?
Чтоб верить ему чересчур было сложно.


Рецензии