200 лет со дня основания лютеранской церкви

200 лет со дня основания лютеранской церкви св. Николая в Великом Новгороде.
Новгородский приход св. Николая Евангелическо-Лютеранской Церкви был основан в Великом Новгороде в 1821 году. В состав прихода входили более 20 церквей и молитвенных домов по всей Новгородской губернии, которые принадлежали немецким, эстонским и латвийским общинам. Часто общины были смешанные. Например, в самом Великом Новгороде приход св. Николая был немецко-эстонско-латышскими и насчитывал более 2 000 человек.

В течение более чем столетия лютеране процветали на новгородской земле. При новгородской церкви была создана библиотека, содержащая к 1913 году 2 500 томов. В период губернаторства Э.В. Лерхе (1864–1882), который по национальности был немцем, а по вероисповеданию - лютеранином, членом общины св. Николая, в Новгороде была учреждена школа «для поднятия религиозно-нравственного уровня среди лютеран».

В конце 1920-х – начале 1930-х годов началась компания по закрытию церквей. 06 февраля 1930 года была закрыта церковь св. Николая в Новгороде, а в течение последующих двух-трех лет все остальные лютеранские церкви в Новгородской области.

Новая жизнь прихода св. Николая началась с мая 1996 года, когда вновь созданная община получила государственную регистрацию. В настоящее время это небольшая, но дружная община в Великом Новгороде и небольшая община в п. Крестцы Новгородской области.

Игорь Журавлёв
--------------------------
1. https://www.elkras.ru/arhiv/arhiv_novostei/2016god/ma..
2. Адрес: 173000, Великий Новгород, Михайлова, 3а. Т
елефон: +7 (8162) 66-53-65


Рецензии