Явление Божьей Матери над Архангельском в 1919

    В одном дворе играли дети.               
    Архангельск жил предчувствием беды.
    Вдруг показалось, что на целом свете    
    Вот-вот они останутся одни.               
    Серёжка меньший закричал: - Гляди!          
    Ручонкой, взглядом в небо голубое,               
    А там живой иконой с высоты               
    Пречистая с младенцем как на троне *       
    Крестят юго-восток при погребальном звоне. 

    Виденье замерло. Ладони рук         
    Святая Дева к городу простёрла.      
    Словно защитить от смертных мук   
    Хотела так. Всё с верою возможно.         
    У дьявола всегда ж путь торный.            
    Прельщённые задурено слепЫ.      
    Идея вражья за словами вздорна,          
    Замешана на лжи и на крови:               
    Дорвавшись - убивать. Чумить умы.

    Богомладенец вновь перекрестил          
    Несчастный город, даль юго-востока.      
    Растаяло виденье Высших Сил.               
    И детским душам страшно, одиноко.         
    Стремглав домой, крича с порога ...    
... Всё сбудется. Безумные ретивы:          
    Погонят цвет россiйского народа             
    На ХолмогОры, Мхи и ЛЯвли виды,    
    Всех-всех во рвы - в расстрельные могилы. *               
               

*Пречистая с младенцем как на троне - это произошло в небе над Архангельском   
    3 августа 1919 года. Святое чудо видели семеро детей от 10 до 14 лет.
*в расстрельные могилы - После занятия Архангельска красными, окрестности города стали местом уничтожения русского народа целыми этапами, которые свозили со всей России. Почти все уничтожались по иезуитски придуманной статье: "10 лет без права переписки."
   Икона, посвящённая этому Знамению, находится в церкви Успения Божьей Матери  города Архангельска. Около места чудесного видения стоит крест. Собираются построить храм.
   Автор применил для стиха 9-ти строчную строфу Спенсера. 

         


Рецензии
Да живя в Архангельске я и не знала о таком Чуде. С уважением.

Людмила Тарелина Нуждина   21.01.2023 18:50     Заявить о нарушении
Людочка. Благодарю за добрый отклик.
Желаю здоровья, творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   21.01.2023 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.