Сегодня и вчера

Сегодня честность - чуть ли не геройство,
когда-то было - человеческое свойство,
а без него и человеком не считали -
пренебрегая им, такого презирали.

В моей семье, среди друзей или знакомых
среди соседей по квартире иль по дому -
и в мыслях не было подозревать кого-то,
что у него бесчестная работа.

Сегодня совесть с честью не в чести.
и каждый хочет под себя грести
открыто и размашисто, свободно
всё, что доступно и душе угодно.

Притом масштабы выше всякой меры.
И ценятся такие кавалеры,
которые имеют и умеют -
а значит, и талантливей, умнее.

Стыдились раньше быть богаче, чем другие.
Такие качества считались  дорогие,
как совесть, честь и чувство долга,
при этом не надеялись на Бога.

Инстинкты справедливости, познания -
вот что тогда ценилось в воспитании.
А суд не грабил, не сажал, а помогал
и "благодарности" ни от кого не ждал.

Врачи с сочувствием к больному подходили,
как будто, как родного, вас любили.
Милиция была для всех защита.
Случалось редко, чтобы кто-то был убитым.

Такие были и обычаи, и нравы,
что мы гордились родиной по праву
и не желали закордонной доли,
а наслаждались широтой души и волей.


Рецензии