Дева с картины - песня

ДЕВА С КАРТИНЫ

              …”Но как же много жизненных преград –
                Не выдержал мороза виноград”…
                Vladimir Moryak 

Нежно всем светит влюблённое солнце.
Ветер листвой заиграл.
Дева в окошке с картины смеётся,
В платье одета на бал.

Рядом лоза виноградная вьётся.
Дева рукой держит гроздь.
Где-то играет магический Моцарт…
Замер невидимый гость –
Смотрит и слушает, весь околдован
Видом и музыкой сфер.
Эту картину – мираж бирюзовый,
Видели Нант и Марсель.

Море картину водой окропило.
Дева живою сошла.
И тут же взглядом, как злою крапивой,
Юношу вдруг обожгла.
Где бы он ни был, и дева повсюду
С ним, а художник не рад  –
Ведь, почернев, у окна почему-то
Спелый завял виноград.

Бились волной, будто море о дюны,
Чувства, теснящие грудь.
Как ни хотелось бы – в этот рисунок
Душу никак не вдохнуть.
И живописец вдруг явственно понял –
Дева химерой была.
Вечно за ним в постоянной погоне
Сделала множество зла.

Нарисовал свою ненависть мастер,
Думая – это любовь,
Но не всегда Галатеи прекрасны.
Жгуча змеиная кровь.

21.11.2021.

*Vladimirа Moryakа фото, эпиграф и исполнение песней
https://goo.su/yUw


Рецензии
-зрелищно и ярко.- Находок, улыбок, и встреч.- ДОБРА

Владимир Войтенко   08.12.2021 14:50     Заявить о нарушении
И жизненно тоже.
Спасибо, Владимир.

Любомирская Лидия   08.12.2021 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.