В телеграммах Айседора снова встречи ждёт с тобой

То   ли   злая   водка   эта,  иль   мартелевский   коньяк
Затуманил   ум   поэта,  и   не   вырваться   никак.
Воли   нет   и   нет   желанья   вынырнуть   из   вязкой   тьмы,
Затуманено  сознанье,  как  в  бреду  проходят  дни.

Далеко   Париж   от   дома,  инородный   и   чужой,
В  телеграммах  Айседора  снова  встречи  ждёт  с  тобой. *
Гордость  сломлена,  обида  ранет  сердце,  как  ножом,
Молодой,  пригожий  с  виду  был  поэтом,  стал  пажом.

Славы  нет,  а  есть  известность  и  скандальная  притом,
Самолюбие   потешив,   был   два  года  примаком. **
Вот  рубашки  все  из  шёлка,  в  тон  английские  носки,
И   костюм   парадный - тройка,  пиджаки   и   сюртуки.

Модное  пальто  с  цилиндром  привлекают  взгляды  дам,
Эх  Берлин,  Нью-Йорк  и  Лондон  -  скука,...собран  чемодан.
Ждёт в Москве друг самый верный с сыном маленьким, женой,
Ты   домой   к   себе   вернулся   одинокий   и   больной. ***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Айседора была старше Есенина на 18 лет.
 
* "Я говорил ещё в Париже, что в России я уйду, жить с тобой не буду. Сейчас я женат и счастлив, тебе желаю того же." С.Есенин - А.Дункан. Октябрь 1923г.

** "Я приезжаю на приёмы, балы с Серёжей. Везде разговор, тут, там называют его имя, но он не понимает ни одного слова, кроме "Есенин". Ему кажется, что над ним все смеются, издеваются, что его оскорбляют, и это при его гордости, мнительности,...он делается злой, как демон!"  А. Дункан.

*** "Есенин уехал с Пречистенки надломленным, а вернулся из свадебного  путешествия по Европе и обеим Америкам безнадёжно сломанным." А. Мариенгоф.




   


   


Рецензии