Зверёк

Жаркий в Африке денёк...
Где бы спрятаться в тенёк?
Вдоль реки, в струе прохлады,
Шёл разжаренный Зверёк.

Вскоре встретилась напасть –
Крокодил, разинув пасть,
По земле хвостом ударил,
Жестом требуя: «Залазь!»

Но уверенный Зверёк
Клин поставил поперёк,
Чтобы пасть не закрывалась,
И пустился наутёк.

Только сделал три шага –
Вжик! – взлетел под облака…
Это ястреб – хвать! – когтями
Безрассудного Зверька.

Не вздохнуть – сдавило грудь...
Ястреба смог ущипнуть,
Чтоб когтей ослабить хватку,
И… упал в речную муть.

Тут со дна поднялся сом,
Стал гоняться за Зверьком,
Но, барахтаясь ногами,
Сому – тресь! – Зверёк пинком.

И уже на берегу
Вдруг подумалось Зверьку:
«Хоть и жарко мне сегодня,
Жару дал я и врагу!»


Рецензии