24 ноября 2021г

Утром юго-западный размеренный
И мороз большой, но не жестокий,
Ведь внизу и вовсе ветра нет,
Воздух нынче благодатно стойкий.

Ночью было чуть ли не одиннадцать,
А в девятом только девять,
Хмурость, вроде бы, и не противная,
Но уж не вчерашнее загляденье.

Все осадки в виде инея,
Снегопада так и не случилось,
Для начала зиму переклинило -
Не впервой у нас с таким почином.

Солнце где-то в девять вышло полностью,
Правда, тучи никуда не делись,
Посияло обещание раздольное,
Только вскоре сильно похудело.

Далее поблёскивает хиленько,
Отведёшь глаза - и не заметно.
Поотсвечивало  с час фитиликом,
После глубже в облачность залезло,
Где и сгинуло потом почти бесследно.

Дальше полусфера всё кисельнее,
Однотонность серая всё гуще,
А к полудню редкий пух засеялся,
Оптимизма что-то не несущий.

Разве дуновей малёк поэнергичнел -
Чертят в полубелом небе получёрные кусты,
Мрачно для зенита просто неприлично,
У природы нет плохой погоды, а на сердце нелады.

А мороз живёт себе, не тужит,
Только измельчал до четырёх,
И не покидает ощущенье чуши,
Гадкой несуразности, помилуй бог.

В пыль совсем снежинки превратились -
То ли мельтешат, а то ли нет.
Всюду малохольное бессилье,
Беспокойный, но не слишком, бред.

Но в дальнейшем снегопад
Начал рьяно наступать.
Средний, частый, долгий, вьюжный,
Сослужил народу службу:
Обзимил в момент округу,
Непоймичего разрушил -
И какая-никакая,
А приглядность возникает.

Равновесие деталей -
Хоть насколечко настала,
Жалуя забытый смак,
Заурядная зима.

Те же градусы - четыре,
Ну а мир окрестный - шире,
Потому что свет огромен,
Вместе с жизнью неуёмен!


Рецензии
Интересно было прочесть, что же написано в мой ДР.
Спасибо!

Гусарова Татьяна   02.12.2021 18:59     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Татьяна! И спасибо вам! Поздравляю вас с прошедшим днём рождения и впредь желаю вам побольше этих дней!

Олег Труханов   02.12.2021 19:54   Заявить о нарушении