в начале ноября

берёзки зябнут сбросив ситцевый наряд
у ёлочек уборы потемнели
угрюмо, юбки опустив, стоят
забыв, как в мае пышно зеленели

совсем не та картина у рябин:
от красных ягод пламенеют!
отринули свой лиственный наряд -
нет страха, что от снега поседеют

боярышник, тот радостен и жив!
и щебетание птиц ему награда,
что не жалея ягоды свои,
весь урожай раздал - ему того и надо!

и диво - дивное: красавица стоит -
в пушистом снеге ветки и макушка,
и золотистым яблочком манИт -
антоновка, морозу что подружка!

не страшен холод тёмных дней
цветущим тем, плодоносящим,
кто в солнечных лучах взрастил дары
и без остатка все раздал просящим!

                ***

минёт с зимой морозная пора,
растают снежные заносы,
из голых веток снова оживут
и зацветут благоухая розы!

и никакой награды не прося,
и ничего другого не желая,
вдруг расцветёт моя душа
не дожидаясь даже мая!


Рецензии