Чудные дырочки 3

3. Дырочки…

Уйти от глянцевых буклетов,
Вам обещающих красоты.
А просто очутиться где-то,
Где улочки полны дремоты.

Там нет толпы туристов праздных,
Но каждый домик неказистый
Там дышит жизнью не напрасной,
Любовью ласковой и чистой.

Музеи двери открывают
Так попросту, как будто лично
Зашли проведать вы хозяев -
Своих знакомых симпатичных.

Но вот: успели, не успели,
Зовет в дорогу путь обратный.
Седые сумрачные ели
Помашут лапой аккуратно…

Утро в Москве было пасмурным. Окна поезда в пути между Москвой и Ярославлем полоскал стремительно налетевший ливень. Но сам Ярославль, подплывая навстречу прибывающему составу, умытый недавним дождём, тихо грелся в лучах послеполуденного солнца. На перроне путешественников ожидал муж Ирины Николай.
Несколько минут по знакомым улицам, и вот они уже в объятиях тёти Милы. Будто и не было года разлуки. После обмена приветами и новостями и небольшого домашнего застолья, сразу приступили к обсуждению планов предстоящих поездок. По прошлому году было ясно заранее, что гости дома сидеть не будут. Сегодня пятница – впереди два выходных.
«Давайте на выходные запланируем две дальних поездки на машине, - предложила гостям старшая из сестёр, Ирина, - завтра поедем с утра в Переславль Залесский, а в воскресенье… Хотите поехать в Пошехонье? Это глубинка, самый север Ярославской области, один раз там обязательно надо побывать.  Завезём маму утром в Рыбинск на квартиру, потом проедем посмотрим Усть-Шексну, оттуда - в Пошехонье, вечером вернемся в Рыбинск, оставим вас там, а сами вернёмся в Ярославль, чтобы утром – на работу». План был разумным, только младшая, Светлана, бормотала как бы сама себе: «Пошехонье… север… конечно. Только ведь – дыра дырой!»
Дальнейший план тоже примерно прорисовался: в Рыбинске в понедельник – лес и прогулка по посёлку с целью узнавания мест детства. На следующий день из Рыбинска утром уехать в сторону Ярославля, но выйти на полпути в Тутаеве. «Еще одна дыра», - прокомментировала Светлана. На последние два дня запланировали поездки в Ростов Великий и Александров. Если Ростов Великий был уже предварительно знаком по прошлому году, то город Александров был пока что загадочным белым пятном (или черной дырой, подумалось опять Марине) В этом году, похоже, намечался поход «по дырочкам». Золотое Кольцо готово было показать свои потайные, не парадные уголки – так, пожалуй, будет даже интереснее. С этой мыслью и провалилась в сон.


Рецензии