Верь в себя!

Очень часто люди становяться заложниками собственных ограничений, страхов и сомнений и смиряются с тем, что они ни на что не способны. Чаще всего это поисходит из-за того, что родители не верили в своего ребенка.

Влияние родителей на детей очень велико и многие не осознают, что они совершают, иногда, катастрофические ошибки при воспитании, либо вовсе его отсутствии. Самая большая из них заключается в том, что многие путают заботу с воспитанием, а ведь это разные понятия, но они оба являются обязательным условием для гармоничного развития личности ребенка. Забота это очень хорошо, но и ее многие выражают однобоко. Я часто слышала от разных родителей " Ну я же о нем забочусь. Он у меня сыт, здоров, одет и игрушек полно. Что еще надо ребенку? Это ж самое главное". На таком понимании воспитания и заботы далеко не уедешь. И тут начинается навязывание стериотипов, комплексов и страхов. " Нужно быть хорошим и послушным, иначе тебя никто любить не будет!", " А вот соседский сын так себя не ведет!", " Ты разочаровываешь нас!", " Что ты ноешь как девочка, ты ж будущий мужик, а мужики не плачут!". Этот список можно продолжать бесконечно . Сам факт таких высказываний неуместен. Но это пол беды! Самое страшное что чаще всего за этими словами не следует объяснения в чем ребенок ошибся. Это рождает необоснованное чувство вины, ненужность, комплексы и боязнь совершать ошибки. Происходит убийство самооценки у будущего взрослого человека. Если в ребенке не видели способностей, то привычней думать, что их нет. Как-будто надели определённый образ себя, как "костюм". Со временем он прирос и кажеться, что так было изначально. Но это не так. Ребенок принимает этот образ себя, когда  ещё не умеет возражать, взвешивать, критически мыслить.

Во взрослом возрасте такие люди сталкиваются с массой проблем. Они не верят, что способны на что-то большее и давольствуются малым, не понимают за что их можно любить. Это как правило гнетет и приводит к депрессии. Но есть и обратная сторона медали.

Насколько легко ребенку верить в себя, слыша классическую фразу родителей: «Мы так за тебя волнуемся!». Обычно волнение за ребенка воспринимается как показатель того, что родитель любит ребенка, желает ему добра. И в то же время волнующийся родитель посылает бессознательное послание, как бы между строк: «Ты не способен справиться с этой жизнью. Мир опасен, а ты ещё глупенький и слабенький, и поэтому за тебя нужно волноваться». Ведь если подумать логически, если родитель уверен в том, что ребенок справится с любой ситуацией, с которой он встретится, то зачем за него волноваться? Тогда можно быть спокойным.

Когда у человека всё в жизни хорошо и спокойно, вера в себя ему не нужна. Не нужна она и тогда, когда о нём заботятся другие. Потребность верить в себя появляется как раз тогда, когда человек начинает самостоятельно жить, иметь свои собственные желания и цели и, стремясь к ним, сталкивается с проблемами, ограничениями, неопределённостью. В зависимости от понимания себя он будет выбирать возможные варианты действий.

Как же обрести веру в себя?!

Начать нужно с осознания. В каждом из нас есть потенциал и его можно развить и добиться результатов. Трудность только в бессознательно накопленном опыте, который говорит обратное.

Необходимо начать работать над собой, совершенствовать свой разум. Переосмыслить свой жизненный путь. Перестать бояться сложностей, неудач и ошибок. Попробовать воспринимать жизнь как интересный квест, в котором даются головоломки и задачи. И тогда проблемы начнут восприниматся по-другому. Ошибки как индикатор, который загорается при неправильном решении, как "подсказка", их нужно воспринимать как "возможность" для изменения ситуации и отношения к ней.

Все привыкли считать, что наши мнения о чём-то являются правдой и отражают объективную реальность вещей. Но это так, потому что не осознаем очень быстрого, происходящего за рамками осознания процесса, когда мы объясняем себе, что именно происходит и почему. Нам мешают эмоции, которые тормозят аналитический процесс. Но можно научиться менять контекст мысли, путем избавления от эмоции, которую вызывает проблема.

Если ответ не очевиден с первого взгляда, это ещё не значит, что его не существует вообще. И вместо того чтоб поддаться эмоциям, спросить себя " Интересно, что я делаю не так? И как сделать так, чтоб все получилось? ", посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Здоровая самооценка предполагает осознание того, что все мы уникальны, но особенных нет. Никто не лучше остальных! Объяснять себе, что ты и есть самое главное из всего, что ты имеешь. При этом неважно, что у тебя есть и чего ты добился - ты ценен сам по себе. Ценить себя не значит быть эгоистом в негативном понимании этого слова. Наоборот, только человек, который ценит себя, может ценить других, только человек, осознающий свою уникальность также оценит уникальность других людей. Нужно избавиться от зависимости от других людей, от работы, от каких-то эмоций. Осознать что, никто не подарит чувство собственной ценности, только ты сам можешь это сделать!

Это сложный путь, но его стоит пройти!


Рецензии