Тайна мерина

Леса ветви клонит ветер,
Треска звуки гонит вечер,
Листья воют битым зверем,
Сквозь камыш крадется мерин.

Словно вечер он спокоен,
Силуэт его так строен!
На загривке след от сбруи -
Кличка выбита там всуе.

Дом родной покинул ночью,
Тайны горькой топча клочья.
Ветер нес далёкий крик.
Конь под этим звуком сник.

Безразличье - напускное!
Мило общество людское...
И девичий образ мил,
Что в душе тот конь хранил.

Но не нужен людям мерин
Как бы не был людям верен.
Коль хранишь проклятья тайну,
Счастья блики канут в майну*!

Позабыл он отчий дом,
Позабыл кем был рождён.
За халатность поплатился
И на людях превратился.

Вместо гривы - волос серый,
Шаг сменил копыт звук мерный.
Наготу прикрыли в муке
Человеческие руки.

На лице, так милом сердцу,
Шок застыл. Закрылись дверцы.
Конь когда-то был любим...
Новым обликом губим.

Хрустнут ветки под ногою,
Вздрогнут плечи пред бедою.
Голос ласковый и нежный
Подарил коню надежду.

Он в неверье обернулся,
На улыбку натолкнулся.
Слезы хлынули из глаз...
Ветер злой вдруг стихнул враз.

Леса ветви Солнце слепит,
Тени скроют юный трепет.
Сквозь камыш шагают двое -
Позабудут все былое.



*Майна - широкая трещина во льду, прорубь.
24 ноября, 2021


Рецензии