По мотивам картины Марка Шагала Прогулка

I

Не оскверняй землею ноги,
Она безжалостно грешна,
Летать так могут только Боги,
Картина может быть смешна.

Но этот смех - всегда сквозь слезы,
Любовь трагична, зла судьба,
Шипам нет смысла жить без розы,
Она - прекрасная раба.

"Да будет зло!" - сказал Всевышний,
Живешь подопытною мышью,
Когда на плаху поведут?

Любовь оплачена страданьем,
Страшны законы мирозданья,
И невозможен правый суд.


II


Писать сонеты о любви -
Нет хуже в жизни моветона.
Петрарка плачет, Данте стонет,
А Лорка падает в крови.

Писать не каждому дано,
И я, увы, не исключенье,
Любви волшебные влеченья
Меня не мучают давно.

Другое дело - Марк Шагал!
Он о любви своей слагал
Поэмы, оды и сонеты.

Писал их кистью на холсте,
И, поклоняясь простоте,
Он красоте служил при этом.

19-22.11.2021.


"Прогулка", Марк Шагал, 1917-18, холст, масло, 169,6х163,4 см.
Государственный русский музей, Санкт-Петербург.


Рецензии
Замечательно!

Татьяна Гассан   21.12.2021 16:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Яков Соловейчик   22.12.2021 02:45   Заявить о нарушении