Потребность общения

                11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня
                рождения Ф. М. Достоевского

Я бы прошёлся по дворикам невским,
Медленно, не выбирая маршрут.
Так же хочу поболтать с Достоевским,
Правда ли был он занятен и крут?
Не крутизна в общепринятом смысле
Так привлекает, как лента в косе,
Нравятся мне Достоевского мысли:
Наши, простые. Хотя, и не все.
Нравится, что без вступлений, прелюдий
Мир освещал, не идя впереди,
То, что герои – обычные люди,
Но с бесконечной вселенной в груди.
Думаю, мысли его, как крапива
Не обожгли бы мой девственный ум,
Мы б просто так, пообщались под пиво,
Спорных не трогая сплетен и дум.
Он моего не читал, что понятно,
Да и зачем ему в это влезать?
Мне ж пообщаться с Великим – приятно,
Будет о чём всем друзьям рассказать.
Я не любитель дискуссий горячих
С тем, кто стремится всю жизнь поменять.
Просто, мне нравится, мысли не пряча,
Поговорить, может, смогут понять.
Думаю, Фёдор Михайлович тоже
Был бы не прочь поболтать в кабачке.
Да, с кем угодно общенье поможет,
Лишь бы язык не держать на крючке.


Рецензии