Говорят один из любимых поэтов

I

Говорят: «Один из любимых поэтов», уточняют: «Еще живых».
Не битых по почкам плетью, только словом, зато под дых.
Так что ни выдохнуть, ни вдохнуть, а только себя обнять.
Что останется от меня?
Что останется от меня?
Суп этот жидкий? Ем сквозь слезы и не могу доесть.
Фотография с глупой улыбкой? Благая весть.
Книга, изданная при жизни – пустая блажь.
Что остановит вошедших в раж?
Запутавшихся во стремени затаптывают свои.
Молятся на расстрелянных, расстреливают живых.

II

Не становлюсь у них на пути – свет у тоннеля тусклый.
«Человек – это то, что нужно пройти» – так говорил Заратустра.
Но человек не проходится, оставшийся изначально
С искрой Божьей, как водится, и животным началом.
И если травля тоже от Бога, и нужно найти козла,
Дай рассказать о тех, кто делал добро из зла.
Кто говорил: «Брось! Конечно, мы доползем»,
Кто прах собирал Твой, бросал его в чернозем,
Кто пепел развеивал над Днепром, будет Твоим добром,
А злословие станет любовью.
И хоть и трудно Тобою быть, они становились Тобою.


Рецензии