Цельнометаллическая оболочка

Когда я посмотрела «Цельнометаллическую оболочку»,
мне захотелось надеть «пацифик».
Да катись значок, как в траве клубочек,
по казарме-цирку!
И ведь никто не скажет мне
(мы все на кровавой бойне) –
Как это – ехать в фургоне ряженым, 
заниматься любовью?
Каждый из нас немного рядовой Куча,
Надо стать лучше, все лучше и лучше, 
но мы не становимся и не знаем, 
подкрадется ли старость?
Каждый самоубийца значит, что Высшие силы перестарались.
Не на того поставили, если угодно.
Отпусти меня, Господи, я не годен.
Меня бьют какие-то звери мылом, завернутым в полотенце,
Потому что я ничего не умею, потому что мне некуда деться.
Вот оно сокровенное: «Ни любви, ни тоски, ни жалости»,
Не муштруй меня, Господи, отстань от меня, пожалуйста!
Я не хочу становиться сильнее, ведь тогда задания усложняются.
Я решу задачки со звездочкой, прочитаю книги.
Стану таким, каким Ты меня создал,
и буду Тебя ненавидеть.
Ты не отпустишь меня,
я не лучше других.
Возлюби же хотя бы их.
Я не поеду в фургоне,
пока другие уходят с концами,
стреляют в таких же изгоев 
с каменными сердцами.
Это полька-милитари,
и мы ее станцевали. 
Никому не достанется миру мир,
пусть всегда будет солнце,
ни тем, ни этим, ни нам и не вам.
Каждый приедет сюда и будет бороться:
Доброе утро, Вьетнам!


Рецензии