Болото

Болото, болото,
Не переходи на Федота,
Ни на шляхту, ни на голоту.
Ни на кого не переходи.
Только мусор свяжу еще, погоди,
А потом пропади, пропадом пропади.
Я оглядываюсь назад,
А болото везде, куда кинешь взгляд –
Всё болото.
На лодке, на околотке,
На Миссури и на Чукотке.
Говорит, как оно было:
– Я ли тебя не било, я ли тебя не убило?
Забыла, как выла?
Я ль не водило по лесам, по полям да по скалам?
По гнилушкам и старым пням?
По лесным огням?
Я ль тебя не таскало?
Я ль тебя не ласкало?
Не я ли било о стену голову?
Накрывало уныния пологом?
Не ты ли барахталась в моей тине.
(Было противно)
А ты мне?
Хочешь сделать меня пустыней?
Куда ни пойдешь: гляди,
ни радости, ни беды.
Только спать и спать у воды.
– Уходи болото на час,
будь со мной не сейчас.
Пока я еду до самого синего моря,
Пока я еще не вою,
Покуда хвалят за яркий текст,
Ты где-то есть, не здесь.
Ты не мой мир (по крайней мере, не весь).
Пока еще не со мной насилие, травля и смерть,
Пока я могу еще что-то успеть…
А потом, когда ты утопишь Жильята, 
Лизу Бричкину и Муму,
Взрасти на себе опята,
Приходи! Я тебя приму!


Рецензии