Сила детства

 По одноимённому рассказу Льва Николаевича Толстого.


 – Убить! Повесить! Застрелить мерзавца! –
Все начали кричать наперебой.
Толпа людей вела на казнь красавца,
Шагавшего с поднятой головой.

“Что ж, умереть так умереть, так надо”.
– С утра стрелял по нас городовой! –
Толпа свирепой злобою объята:
– Убить! Всех перебить! Царя долой!

В минуту наступившего затишья
Услышали все детский голосок.
Рыдая, мальчуган метнулся мышью,
Проворно втиснулся в людской поток.

– Постой, возьми меня с собою, батя!
Что, батя, делают они с тобой? –
Все расступились, на ребёнка глядя:
– Ах, мальчик, гляньте, миленький какой!

– Ты, к матери домой иди скорее! –
Услышал пленный этот разговор.
От этого он стал ещё мрачнее:
– Нет мамы у него! – Потупил взор.

Вмешалась будто чья-то сила свыше
И чуду просто не было конца.
Протискиваясь ближе всё и ближе,
Добрался вскоре мальчик до отца.

Сказал отец: “Зачем ушёл из дома?
Я недоволен, ты имей в виду.
Ведь мы с соседями давно знакомы.
Пойди и там побудь. А я… приду”.

Тут пленный близко подошёл к мужчине,
Который лично управлял толпой.
– Пусть сын решит: идём на именины.
Когда уйдёт, расправитесь со мной.

Руководитель развязал верёвку
И молчаливо согласился с ним.
Отец вслед сына взял под локоть ловко:
– Беги сынок, потом договорим!

Когда ребёнок скрылся, крикнул пленный:
– Что ждёте? Убивайте, я готов. –
Тут вдруг у всех проснулся дух смиренный,
Не стало больше у него врагов.

Толпа единодушно загремела,
Умерила свою былую прыть.
Такому чуду не было предела.
– Бог с ним, пустить его бы. Отпустить!

Над ним кружился ангел распростёртый,
Дарил счастливый для него финал.
И человек, безжалостный и гордый,
Закрыв лицо руками, зарыдал.


Рецензии
Очень трогательно до слёз.

Анна Анкудинова   22.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплое внимание!

Николай Ледаков   22.11.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.