Станция Электрозаводская Арбатско-Покровской линии

На Арбатско-Покровской линии
Есть множество разных станций:
От скромных по типу "Мякинина"
До роскошных по типу "Арбатской".
А есть там такая красавица,
Что не хуже самой "Маяковской" -
Красотой её все восхищаются,
Кто бывает в метро московском.
До Победы чуть меньше года
Оставалось, когда её строили.
В честь Московского электрозавода
Ей название было присвоено.
И с тех пор она неизменно
Заставляет собой восхищаться,
Бриллиантом метрополитена
Может смело она называться.
В стенах путевых её мраморных
Видны завитки аммонитов,
Наутилусов небольших раковины
И даже следы белемнитов.
На пилонах из светлого мрамора -
Барельефы и чудные триглифы.
Изначально пол тоже был мраморным,
Но сейчас он весь лабрадоритовый.
Свод центрального зала округлый -
Его красота восхитительна;
В его углублениях круглых
Триста с лишним сияют светильников.
Только ради одной этой станции
Побывать стоит на синей линии.
Красотой её не поражается
Пожалуй, лишь только ленивый.
На пилоны её вы взгляните,
На роскошь резных барельефов,
На светильники вы посмотрите,
Что сияют как солнце на небе.
Таких великолепных шедевров
Не найти ни в одной точке света,
Потому что творить их умели
Только мастера Страны Советов.


Рецензии